Voici une génoise à l’orange. La préparation prend un peu de temps mais ce n’est pas compliqué. J’ai péché mon inspiration ici :
http://karine100705.canalblog.com/archives/2009/05/19/13786275.html
et là :
http://www.recettes-de-france.com/recette-gateau-grand-marnier_c19_r1259.html
Génoise:
3 oeufs (env. 60 g chaque)
90 g sucre
90 g farine
1 pincée sel
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’au ruban (ça prend environ 10 mn). Incorporer délicatement le mélange farine – sel. Mettre au four préchauffé à 180 environ 25 – 30 mn (le couteau doit ressortir propre). J’utilise un moule à fond amovible de 18 cm.
Un petit truc pour éviter que la génoise retombe : à la sortie du four, retournez-la (sans la démouler) sur une assiette. Elle refroidira tête en bas et conservera sa gonflitude.
Vous devriez obtenir quelque chose qui ressemble à ceci :
La sauce:
2 oranges
15 cl eau
120 g sucre
4 cl Grand Marnier
Pelez les oranges, coupez-les en rondelles (2-3 mm), faire fondre le sucre dans l’eau, rajouter les rondelles d’orange, faites cuire doucement 30 mn. Ôter du feu et rajouter immédiatement le Grand Marnier. Laissez refroidir à découvert puis réfrigérez au moins une nuit.
Le lendemain, préparez le gâteau.
La crème:
3 jaunes d’oeuf
40 g sucre
35 g farine
3 oranges
2 càs de Grand Marnier (facultatif)
Pressez les oranges. Complétez avec de l’eau pour obtenir 30 cl de liquide.
Dans une casserole, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre. Rajouter la farine. Délayer peu à peu avec le jus d’orange. Faire cuire doucement en tournant jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu. Rajouter le Grand Marnier. Laisser tiédir. La crème va ‘prendre’.
Montage du gâteau:
Sortez la sauce aux rondelles d’orange du frigo. Égouttez les rondelles et réservez-les. Couper la génoise en deux. Arrosez-les avec la sauce à l’orange. Etalez 1/3 de la crème sur un des disques. Rajouter les rondelles d’orange et le reste de la crème. Poser l’autre disque par dessus. Saupoudrez de sucre glace. Vous devriez obtenir ceci :
Servir frais.
Bon app’
Plodock
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Moi j’ai un moule à génoise sans fond amovible. ça va aussi :-))
Le fond amovible rend les choses plus simples pour les gens peu doués dans mon genre ! Même si la génoise ne colle pas trop.
J’ai refait la recette avant-hier et j’ai testé une modif qui s’avère intéressante : faire mariner les oranges coupées dans le Grand Marnier avant le montage du gâteau. J’ai modifié la recette en conséquence.
euh, j’ai d’énormes doutes sur ma capacité à réaliser cette recette, mais c’est très tentant ! Je sens moyen la « gonflitude » !!! En général, quand je tente ce genre de choses, ça ressemble à un château de sable après une grande marée…
Gloups ! Je veux ça dès le 30 juin !!!!!!!!
Il faut laisser reposer la génoise une nuit donc je te ferai ça le 31 ou le 32…
tu as Grand Marnier et moule à génoise (fond amovible ?)
Rien de tout ça !!!