Baba au rhum et à l’orange (et son ti-punch d’accompagnement)


Il y a déjà un certain temps, je vous ai proposé une recette simplissime de baba au rhum. Je l’ai un peu modifiée pour rajouter un délicieux parfum d’orange. Pour le gâteau, il vous faut :

– 2 oeufs de 65 g (ajuster les proportions de sucre et de farine selon le poids des oeufs)

– 75 g sucre

– 90 g farine

– Zeste d’1/2 orange bio

– 1 sachet 1/2 de levure chimique

Mélanger rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse, mettez au four à 180 degrés, environ 1/2 heure (le couteau doit ressortir propre).

Pendant la cuisson, préparez la sauce :

– Jus de 3 oranges, complété à 350 ml avec de l’eau

– 100 g sucre

– 70 ml rhum brun

Portez au premier bouillon le mélange sucre / eau / jus d’orange, ôtez du feu et rajoutez immédiatement le rhum. Versez doucement une partie de la sauce sur le baba cuit (attendez quelques minutes après l’avoir sorti du four) pour bien l’imbiber. Le reste de la sauce sera servi en même temps que le gâteau.

Enfin, j’ai préparé une crème :

– 3 jaunes d’oeuf

– 40 g sucre

– 35 g farine

– jus de 3 oranges

Complétez le jus d’orange avec de l’eau pour obtenir 300 ml de liquide. Dans une casserole, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre. Rajouter la farine. Délayer peu à peu avec le jus d’orange. Faire cuire doucement en tournant avec un fouet jusqu’à ce que le fouet laisse une ‘marque’ dans la crème. Retirez du feu, laissez refroidir.

Mettez tout (baba, reste de sauce, crème) au frigo. Au moment de servir, préparez vos assiettes : une part de baba, arrosée de sauce, un peu de crème, quelques petits fruits (j’ai mis des myrtilles). Ca donne ceci :

Image

Nous accompagnâmes le tout de ti-punch (c’est optionnel, mais le mariage s’avéra séduisant) :

– un trait de sirop de sucre

– du bon rhum blanc (env. 1 cm de haut dans un verre normal)

– jus de 1/2 citron vert (lime).

Cela nous mit de bonne humeur.

Bon app’

Plodock

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