Lesegarten a suggéré un post commun – chacun sa partie !
Lesegarten : déco et entrées
Kleinebiene : adaptation du point de croix à la déco de table et plat de résistance
Plodock : dessert
Attention … observez et dégustez !
Les entrées de Lesegarten
Pour commencer le repas, deux petites recettes faciles à réaliser, à présenter dans des petits récipients (verrines, ramequins, mini caquelons…). On en trouve maintenant à tous les prix dans les grandes surfaces (et les plus petites !).
Velouté de haricots verts.
Selon la quantité souhaitée, faire bouillir de l’eau avec un bouillon de légumes (bio de préférence). Y faire cuire ensuite les haricots verts pendant environ vingt minutes. Passer au mixeur, ajouter de la crème liquide, du sel, du poivre. Hors saison, on trouve de très bons haricots verts congelés bio.
Très savoureux !
Flan salé de potiron.
« Eplucher » un bon gros morceau de potiron. Quand ce sera fait, vous aurez fait le plus difficile !!! Le faire cuire dans de l’eau bouillante, ou mieux, à la vapeur (cuiseur-vapeur idéal dans ce cas). Passer au mixeur et réserver dans un saladier.
Dans un autre saladier, casser 5 oeufs, que vous battrez en omelette. Ajouter ensuite 25 cl de lait, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre et curry (ou muscade, si vous aimez). Ne pas lésiner sur les épices, car le potiron, c’est assez fade au départ !
Ajouter le potiron et mélanger. Répartir dans des petits récipients (voir ci dessus !), déposer ces derniers dans un grand plat que vous remplirez d’eau (sans noyer les flans!) pour une cuisson au bain-marie, et passer au four 35 mn à 180 °.
Saupoudrez de fines herbes au moment de servir. Le must : décorer avec une rondelle d’orange.
Le tout sur une table joliment décorée …
Accueillant, n’est-ce pas ?
Au tour de Kleinebiene …
Le plat de résistance : poulet à l’arachide et fatiguées
Ingrédients :
– huile
– morceaux de poulet
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– double concentré de tomate
– 1 bouillon Kub
– pâte d’arachide (se trouve en grande surface au rayon pâtes à tartiner)
– bananes plantain très très mûres
Préparation du poulet :
– Faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d’huile, réserver
– Pendant que le poulet dore, préparer la pâte d’arachide : en mettre une bonne quantité dans une assiette à soupe, diluer à la fourchette avec le bouillon Kub dilué dans de l’eau bouillante. Choisir la consistance selon les goûts (sauce épaisse ou bien soupe).
– Faire revenir dans la même cocotte que le poulet l’oignon finement détaillé
– Ajouter l’ail (attention à ne pas le faire brûler !)
– Ajouter le double concentré de tomate
– Laisser mijoter un instant
– Ajouter la pâte d’arachide diluée
– Amener à ébullition
– Ajouter le poulet
– Laisser mijoter à feu doux, au moins1/2 heure, en surveillant que ça n’attache pas
Préparation des bananes :
– peler les bananes
– les détailler en tranches pas trop épaisses
– faire frire dans une poêle
Attention, ça brûle vite ! Le feu doit être doux et la banane retournée une fois !
Servir le poulet accompagné des bananes plantain.
Pour apporter une touche encore plus personnelle à la décoration, on peut préparer à l’avance les initiales des convives au point de croix, et les agrémenter d’un motif personnalisé. Par exemple ici, un « F » et une petite boule de neige … L’initiale et le motif ont été réalisé avec du DMC métallisé.
Ces initiales peuvent être déclinées sous forme de rond de serviette, porte-couteaux, tour de verre, carte, … selon le temps dont on dispose ! Bref une infinité de possibilités, selon goûts, humeurs, fournitures et temps …
Et pour terminer ce repas, de la part de Plodock, un bon … Baba au rhum !
Un dessert très rapide et facile à préparer.
Baba:
3 oeufs
100 g sucre
135 farine
1 pincée de sel
1 1/2 pqt levure
6 càs huile
Sauce:
350 ml eau
100 g sucre
70 ml rhum brun
Mélanger les éléments secs. Rajouter les oeufs et l’huile dans le puits,
mélanger rapidement. Faire cuire à 180 pendant environ 30mn, si votre
four tient bien la température. Si votre four fluctue (comme le mien)
votre baba risque de retomber. Je le mets donc dans le four froid et je
monte la temp. jusqu’à 200-220 degrés pour un temps de cuisson identique.
Quand le baba est cuit, sortez-le du four pour qu’il tiédisse et faites
chauffer la sauce jusqu’au premier bouillon. Verser une partie de la
sauce sur le baba. Servir le reste.
Si vous servez le baba le lendemain, préparez un peu plus de sauce (les
proportions ci-dessus sont un peu juste). De toute façon la sauce non
utilisée se congèle.
Comme dirait Plodock, » Bisous bon ap’ » !!
Plodock
Lesegarten
& Kleinebiene
le trio de choc qui j’espère continuera longtemps à vous régaler ! 😉
Ajout de 16h37 …
Plodock a oublié de vous signaler ceci :
Pas de repas sans cocktail ! Pour finir en beauté voici le Lagon Bleu –
1/3 jus de citron, 1/3 curaçao bleu, 1/3 vodka. Le citron et l’alcool se
neutralisent au goût et ça se boit comme du petit lait… au départ.
Un léger mal de tête le lendemain peut indiquer que les citrons
n’étaient pas biologiques.
– Plodock
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excellents conseils et appétissantes recettes;j’apprécie toutes vos rubriques;amicalement!
Merci !
recette bien tentante, merci !
Justement, nous essayons de tenter tous nos lecteurs
🙂