Ratatouille (suite) et un ‘truc’ pour les conserves


Après l’avoir cuisinée (voir ici), il faut mettre la ratatouille en conserve. Je stérilise les petits pots (1/2 l) à la cocotte-minute, mais les grands pots (1 litre) n’y rentrent pas et je les dispose donc dans une toupine prévue à cet effet :

 

Conserves

 

Rien de bien sorcier. Je souhaite simplement partager un petit « truc » avec vous : je rajoute une bonne quantité de gros sel bon marché à mon eau de stérilisation (à peu près 1 kg pour mon pot, comptez peut-être 100 à 200 g/l) pour augmenter la température d’ébullition de plusieurs degrés, et ainsi accroître la probabilité de réussite de l’opération.

Note : ne faites pas ça dans une cocotte-minute.

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2 réflexions sur “Ratatouille (suite) et un ‘truc’ pour les conserves

  1. Bonjour,
    Je ne dispose que de casserole pour stériliser, puis je tout de même le faire?
    Merci de votre réponse

    • Dans une grande casserole (avec couvercle) ça devrait marcher aussi. Respectez les proportions de sel par rapport à l’eau. Entourez les bocaux avec des torchons (ou glissez-les dans un bas ou une chaussette) pour éviter qu’ils s’entrechoquent. Notez enfin que j’utilise des bocaux à pas de vis et capsule en métal (ceux qui font ‘pop’). Je ne conseille pas le rajout de sel pour les bocaux à anneau de caoutchouc, la stérilisation à l’eau pure étant alors préférable.

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