C’est la saison de ces légumes, et je cherchais une façon de les garder qui soit efficace. On peut les couper, crus, et les mettre en bocaux tels quels, mais on se retrouve alors à stériliser beaucoup d’eau. On peut aussi les cuisiner (ratatouille), mais c’est long, et comme ils arrivent tous un peu en même temps, ce n’est pas toujours possible.
Après quelques recherches et tests, voici ma méthode préférée.
1. Couper vos aubergines et courgettes dans le sens de la longueur, en 2 ou en 4 selon leur taille.
2. Disposer sur une plaque à four (dans mon cas, du papier alu étalé sur la grille).
3. Rajouter un filet d’huile d’olive.
4. Mettre au four, environ 210 degrés, 45mn – 1h, selon votre four.
5. Ca a réduit – beaucoup ! Entasser dans des bocaux et stériliser. Pour garantir une certaine acidité (qui favorise la stérilisation), je coupe avec des tomates cuites ou je rajoute un jus de citron.
Avant
Et après
J’avoue en avoir mangé quelques-unes telles quelles.
Bon app’
Plodock