Chaussons aux pommes


Maintenant que la pâte feuilletée ne me fait plus peur, je commence à tester des recettes que j’ai toujours appréciées.

Ah, les chaussons aux pommes … croissants … chocolatines (ben oui, une petit parenthèse linguistique : dans le Sud-Ouest on dit « chocolatine » et non « pain au chocolat » !) de mon enfance …

Ce soir, test chaussons aux pommes.

chausson-pommes-02La pâte a un peu moins feuilleté que pour la tarte, mais quand même 🙂

J’ai utilisé la même recette de pâte, à un détail près : au lieu de mettre deux fois 100g de beurre, j’ai mis deux fois 75g. J’ai quand même trouvé que c’était très très beurré la dernière fois … Là ça allait, je garderai ces proportions à l’avenir.

J’ai donc préparé ma pâte feuilletée rapide (sans ajouter de sucre), étalé la pâte sur une épaisseur d’environ 3mm, découpé des disques avec un grand bol, badigeonné les bords d’eau (et non de jaune d’oeuf pour éviter que cela s’ouvre … avec un résultat mitigé comme on peut le constater …) et déposé au centre environ 2 cuillères à soupe de compote maison (merci Jo !).

J’ai refermé les chaussons et badigeonné de jaune d’oeuf puis mis à cuire environ 30min à 200°, avec les 10 dernières minutes à 220° (chaleur par dessous) pour bien cuire le fond. J’ai saupoudré de sucre glace pour bien dorer peu de temps avant de les sortir du four.

Bon appétit !

– Kleinebiene

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4 réflexions sur “Chaussons aux pommes

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