Il m’en fallait un pour une recette anglaise dont je vous parlerai plus tard, il vous faut donc :
– environ 1 kg d’os d’agneau
– environ 2 l d’eau froide
– gras de canard
– 2 oignons jaunes, coupés grossièrement
– 3 carottes, idem
– 2 branches de celeri, idem
– quelques gousses d’ail
– quelques grains de poivre
– Laurier, thym
Étaler les os dans un plat, mettre au four 40 mn à 200 degrés, jusqu’à ce que la viande soit bien grillée. Retourner à mi-cuisson.
Dans une grande cocotte, faire fondre le gras de canard et faire revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Rajouter les os, l’eau froide, les épices. Porter doucement à ébullition, à découvert. Écumer. Laisser bouillir tout doucement, à découvert, 3 ou 4 heures. Laisser refroidir. Dégraisser. Refaire bouillir doucement, à découvert 1 heure . Filtrer. Se conserve quelques jours au frigo, ou au congélateur.
À la fin de la cuisson, cela donne ceci :
J’ai recyclé les matières solides, 30 mn dans la cocotte-minute avec de l’eau, ma grand-mère aurait appelé ça une resucée… parfait pour du vermicelle.
Plodock
Moi, je fais tout ça sans ajout de matière grasse, pour un pot-au-feu par exemple (mais en utilisant du boeuf). Et bien sûr, je dégraisse quand même ! Et tu as raison : excellent pour le vermicelle !!
En cuisant 2 fois, tu dégraisses 2 fois, ce qui est toujours préférable !
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