Far breton


far breton

Recette de « la pâtisserie pour tous », Ginette Mathiot

Ingrédients :

250g de pruneaux, à faire tremper la veille dans de l’eau

125g de farine

100g de sucre

1 l de lait

4 oeufs

rhum ou eau de fleur d’oranger

Recette :

Mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel. Ajouter les oeufs, battre fermement puis ajouter le lait peu à peu. Parfumer.

Disposer les pruneaux dans un (grand) plat préalablement beurré ou bien dans des ramequins, recouvrir de la préparation aux oeufs, faire cuire 40 minutes à 180°.

Attention, les proportions sont importantes, vous obtiendrez un grand far, deux moyens ou bien une dizaine de fars individuels.

Mais, à propos, pourquoi « far » ? Si on en croit Wikipedia, cela viendrait du latin en passant par le breton, « far » signifiant « froment, blé, gruau », et donc « farz » en breton … ce que confirme le Gaffiot : far, farris blé [ordinaire], froment.

Eh bien voilà, j’ai appris quelque chose aujourd’hui ! Comme quoi, on emploie des mots/expressions sans se demander pendant très très longtemps ce qu’ils signifient, alors que c’est tout simple !

– Kleinebiene

 

 

 

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13 réflexions sur “Far breton

  1. Non, non ;.. agen est bien dans le sud -ouest 🙂
    Quelle idée d’aller s’enterrer dans la haute patate ( comme on dit par chez nous ) !
    (je reconnais quand même qu’il y a quelques petites choses bien inintéressantes par chez vous )

    • Agen ? C’est chouette ça 🙂 le Sud-Ouest (enfin, un peu plus au sud, quand même) c’est ma patrie à moi, je ne suis Haut-Saônoise que depuis 15 ans 🙂

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