Ingrédients :
250g de pruneaux, à faire tremper la veille dans de l’eau
125g de farine
100g de sucre
1 l de lait
4 oeufs
rhum ou eau de fleur d’oranger
Recette :
Mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel. Ajouter les oeufs, battre fermement puis ajouter le lait peu à peu. Parfumer.
Disposer les pruneaux dans un (grand) plat préalablement beurré ou bien dans des ramequins, recouvrir de la préparation aux oeufs, faire cuire 40 minutes à 180°.
Attention, les proportions sont importantes, vous obtiendrez un grand far, deux moyens ou bien une dizaine de fars individuels.
Mais, à propos, pourquoi « far » ? Si on en croit Wikipedia, cela viendrait du latin en passant par le breton, « far » signifiant « froment, blé, gruau », et donc « farz » en breton … ce que confirme le Gaffiot : far, farris blé [ordinaire], froment.
Eh bien voilà, j’ai appris quelque chose aujourd’hui ! Comme quoi, on emploie des mots/expressions sans se demander pendant très très longtemps ce qu’ils signifient, alors que c’est tout simple !
– Kleinebiene
Non, non ;.. agen est bien dans le sud -ouest 🙂
Quelle idée d’aller s’enterrer dans la haute patate ( comme on dit par chez nous ) !
(je reconnais quand même qu’il y a quelques petites choses bien inintéressantes par chez vous )
🙂 Bah la Haute-Patate, à l’origine, ce n’est pas un choix … mais finalement, on l’aime, cette Haute-Patate, et on y reste !! 🙂 C’est Lesegarten qui va être content 😉
Les haut-patatois te remercient chaleureusement !!!!!
Je n’en doute pas 😀
Attention Lavandine, vous allez vous retrouver sur notre blacklist !! hi hi
J’ai noté la recette. Je suis dans la région du pruneau et il est prévu que je fasse mes provisions.
Agen ? C’est chouette ça 🙂 le Sud-Ouest (enfin, un peu plus au sud, quand même) c’est ma patrie à moi, je ne suis Haut-Saônoise que depuis 15 ans 🙂
ah ah !!! on a repris la recette de la tantine mi.bretonne – mi.franc-comtoise !!!
hummm c’est trop bon !!!
J’adore 🙂
A chaque fois que j’en fais.. il ne reste pas longtemps sur la table !
Katell
Ici non plus ! C’est marrant que les Bretons lisent les Hauts-Saônois (enfin, en ce qui me concerne, d’adoption lol) On va de notre côté venir lire les Bretons !
Avec plaisir ! 🙂
J’en veux ! Ego volo puisqu’on fait du latin !
gourmand va !