Cassoulet


Une image vaut mille mots…

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Rien de plus simple :

– Haricots blancs secs, tarbais de préférence (ils ne se défont pas à la cuisson)

– cuisses d’oie ou de canard

– 1 oignon

– saucisse de Toulouse

– plat de côtes de porc

– ventrèche (non fumée, attention, et de préf. non salée)

Les doses sont bien sûr en fonction de nombre de convives, et de toute façon il vaut mieux le faire en grande quantité, ça se congèle très bien.

1. Deux jours avant, mettre les haricots secs à tremper.

2. La veille, dans une grande cocotte, faire revenir dans du gras de canard ou d’oie le plat de côtes, la ventrèche, et l’oignon tranché.

3. Couper le feu. Sur le porc, placer les cuisses de canard ou d’oie (j’utilise des fraîches, on peut aussi prendre du confit).

4. Rincer les haricots et les rajouter.

5. Finir avec la saucisse.

6. Mettre de l’eau, il faut que les haricots soient couverts à ras. Ne pas les noyer.

7. Mettre au four, sans couvercle, à 150 – 180 degrés selon votre four. Il faut que ça bouille tout doucement.

8. Laissez cuire au minimum 3 heures. Cassez la croûte lorsqu’elle se forme. Rajoutez de l’eau au besoin, pour que les haricots soient juste immergés.

9. Salez. NE REMUEZ PAS. Faites pénétrer le sel dans le jus avec une cuillère.

10. Le lendemain, refaire cuire 1 heure ou 2 à 150-160. Cassez la croûte lorsqu’elle se forme. Rajoutez de l’eau au besoin.

11. Faites cuire des p de terre pelées à la vapeur (je rajoute un oignon pour leur donner du goût).

12. Eteignez votre four 15 mn avant de servir.

13. À table !

 

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7 réflexions sur “Cassoulet

  1. Pingback: Poulet (vaguement) chasseur, et des prunes braisées en dessert | Abeilles et Petites Mains

  2. Bon j’étais venue voir …. mais je cherche une recette de coucous … ça va pas le faire ça 😦
    Sinon le cassoulet je sais faire aussi … et en ce moment c’est vraiment la saison.

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