Les recettes des Halles de Vesoul : petits cakes et compote à la rhubarbe


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La rhubarbe fait son entrée en force sur les marchés ! Voici donc deux recettes simplissimes, pour un petit dessert de saison : Compote pomme-rhubarbe saveur verveineCouper en gros morceaux un kilo de rhubarbe, ainsi que trois ou quatre petites pommes, après épluchage. Réaliser ensuite un sirop : dans 200 cl d’eau bouillante, faire infuser de la verveine, verser une cuillère à soupe de miel, et 5 ou 6 cuillères à soupe de sucre en poudre. Déposer le sirop et les morceaux de fruit dans un fait-tout, et faire cuire à feu moyen jusqu’à obtenir la consistance voulue, en remuant régulièrement. Petits cakes à la rhubarbeFaire fondre 125 g de beurre. Battre ensuite au fouet avec 125 g de sucre en poudre. Ajoutez trois oeufs un à un, et battre. Ajouter ensuite 250 g de farine (je vous suggère 200 g de farine de blé, et 50 g de farine de sarrasin), 1 sachet de levure, et des tout-petits morceaux de rhubarbe (quantité à votre libre choix, selon vos goûts), que vous aurez découpé avec amour et patience. Remplir de pâte des petits moules à cake, et passer au four 17 minutes environ à 180°. Bon appétit !!!Lesegarten

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