Dans notre famille, le cake inratable de Mamy Martine est devenu légendaire, et j’ai décliné la recette à toutes les sauces. Il faut dire que la recette de base, très très simple, s’accomode ensuite de toutes les fantaisies : parfums, liqueurs, fruits… Il agrémentera délicieusement votre heure du thé quotidienne !
Ingrédients : 125 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 250 g de farine T55, 3 oeufs, 1 sachet de levure, parfum (rhum, kirsch, eau de fleur d’oranger, liqueur…)
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre dans une casserole 125 g de beurre. Dans un saladier, versez le beurre, et ajouter 125 g de sucre, en battant avec un fouet.
Incorporez trois oeufs, mélangez, puis ajoutez 250 g de farine T55, et un sachet de levure en poudre. Mélangez gaillardement. Ajoutez un peu d’alcool (rhum, kirsch de Fougerolles, liqueur) pour donner du goût.
La pâte est alors lisse et liquide. Vous la verserez dans un moule à cake préalablement beurré. Faites cuire au four environ 40-45 minutes, à 180°. Si vous avez incorporé des fruits (en particulier s’ils étaient congelés), prévoyez un peu plus de cuisson.
A servir for the tea-time, avec un délicieux thé ! Isn’t it ?
Bon appétit !
Lesegarten
Je vais tester pour la première fois j’ai juste besoin de précision sur le temps pour fouetter svp
Le beurre et le sucre sont fouettés pendant environ 1 minute.
Là, je crois que tu pulvérises le record de commentaires sur un article !! 😀 En tout cas merci pour tes deux beaux articles « nourriture » !!
Je tente demain de me lancer dans une mousse de fromage blanc. Ca fera peut-être un article si c’est réussi !
plus que légendaire, interplanétaire!!!
Tout-à-fait exact, chère Solange !!
Merci pour la recette. Je testerai prochainement !
Tonton JP passe commande dès à présent en perspective de son futur passage à Vesoul car un cake aussi délicieux, ( notamment dans sa version ..avec du Kirsch de Fougerolles !) = impossible d’en trouver un aussi bon en Thailande !
Pas de souci, c’est noté !
Je viens de sauvegarder la recette car moi les cake, je les aimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ! Merci du partage !
Bon appétit !!