Vous ne supportez plus votre vieille purée de pommes de terre complètement has been ?
Les carottes vont font tourner en bourrique ?
La seule vue d’une patate réveille chez vous des instincts de destruction ?
Alors changez du tout au tout, et revenez aux bons vieux légumes d’antan !!!! Voici une recette toute simple d’une délicieuse purée. Attention, c’est ultra technique (rires) :
Ingrédients : 2 ou 3 panais, 2 ou 3 rutabagas, à acheter bien entendu chez votre maraîcher local préféré. On en trouve de très beaux sur le marché de Vesoul (mais aussi d’ailleurs). De l’eau. Muscade et cannelle. Sel.
Pour 4 personnes, épluchez deux beaux rutabagas et deux ou trois panais. Le nombre dépendra de la taille, qui varie énormément. Coupez ensuite les légumes en cubes pas trop gros (vous pouvez aussi faire des polygones hexamétriques si ça vous chante). Plongez le tout dans de l’eau bouillante et laissez cuire une vingtaine de minutes (variante : au cuiseur vapeur).
Lorsque tout est cuit, videz le reste d’eau, passez le tout au mixeur, ou au presse-purée si vous êtes sportif, et ajoutez les épices à votre convenance. Je suggère une petite demi cuillère à café de muscade accompagnée d’une dose équivalente de cannelle, c’est très bon. Salez selon votre goût. Ces légumes sont légèrement sucrés, donc allez y mollo sur le sel, même s’il en faut pour rehausser le goût. Ne mettez pas trop d’épices non plus car ces légumes très goûteux se suffisent à eux-mêmes.
Bonne dégustation et à la revoyotte !
Lesegarten
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Miam ! Je vais tester un de ces jours !
C’est vraiment délicieux ! On trouve des rutabagas un peu partout, c’est plus difficile de trouver des panais
ben ça dépend, j’en vois assez régulièrement … ça doit être l’effet « Nord de la Haute-Saône » 🙂