Gâteau à la citrouille sans citrouille


Copie d’un post du blog précédent (Plodock, tu m’excuseras pour cette usurpation d’identité, lol) !

L’inspiration de cette recette se trouve ici
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.19252.htm

Il vous faut:

220 g de citrouille cuite, en purée (ou autres fruits, voir plus bas)
90 g de sucre
3 ou 4 oeufs
180 g farine
1 pincée de sel
4 càs d’huile végétale
2 càs de rhum
1/2 pqt levure chimique

Battre les oeufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange pâlisse
et augmente bien en volume.
Verser en pluie la farine.
Par dessus la farine, rajouter la purée de citrouille, la levure, le
rhum et l’huile.
Mélanger le tout rapidement mais en douceur (comme on mélange des blancs
en neige, par dessous).
Faire cuire jusqu’à ce que le couteau ressorte propre (env. 35 mn) dans
un four préchauffé à 180 – 200 degrés.

En saison j’ai fait cette recette avec de la citrouille. J’ai depuis
testé d’autres fruits (pommes, coing) avec succès, même si seule la
citrouille donne une belle couleur jaune. La photo est obtenue avec des
pommes, que j’ai fait cuire 6 mn au micro-ondes pour préparer la purée.
Vous pouvez les faire cuire dans un four traditionnel ou à la vapeur ;
ce qui est important est que la purée de fruits ne contienne pas d’eau.

On peut remplacer les 2 càs de rhum par 1 càs d’eau de fleur d’oranger.
Je testerai aussi avec du chocolat…

Je n’aime pas trop les desserts sucrés, j’ai donc réduit la quantité de
sucre. Vous pouvez monter jusqu’à 200 g sans problème si le coeur vous
en dit.

Bon ap’ et bise à tous.

Addendum : Ne reculant devant aucun sacrifice en ces temps difficiles, j’ai testé le double parfum rhum + eau de fleur d’oranger (2 grosses càs – 1 grosse càs) et c’est bien meilleur… – Plodock

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